Star of Asia, une cuisine indo-européenne
“Travaillez au moins cinq ans dans le secteur où vous souhaitez entreprendre et assurez-vous d’avoir un capital de départ. Cela fait la différence entre réussir et échouer.”
Hasan est originaire du Bangladesh, où il a grandi dans un petit village. En juillet 2000, juste après son vingtième anniversaire, il est venu en Belgique en tant que réfugié politique. Les premières années ont été difficiles : il a dû attendre neuf ans pour obtenir les documents nécessaires pour travailler légalement. En 2009, la nouvelle tant attendue est enfin arrivée, et deux ans plus tard, en 2011, il a reçu son permis de séjour. Une fois régularisé en Belgique, Hasan a commencé à travailler dans divers restaurants, d’abord comme plongeur, puis comme cuisinier. Sous la tutelle d’un chef français, François, il a tout appris sur la cuisine européenne : des plats belges classiques aux spécialités françaises et italiennes. La passion et la persévérance de Hasan ont porté leurs fruits, et après quelques années, il est lui-même devenu chef dans les cuisines où il travaillait. Lorsque la pandémie de COVID-19 a frappé, Hasan s’est retrouvé, comme beaucoup d’autres, coincé dans une routine sans perspective. Le confinement constant et l’incertitude quant à l’avenir l’ont amené à réfléchir : était-ce le moment de réaliser son rêve et de se lancer à son propre compte ? Avec le soutien de sa femme, Hasan a décidé de faire le grand saut. Il a vendu un terrain hérité de son père au Bangladesh et a utilisé l’argent pour faire ses premiers pas en tant qu’entrepreneur en Belgique. Mais comme beaucoup de migrants, il a rapidement constaté que l’accès au financement bancaire traditionnel était presque impossible. Malgré ses nombreuses années d’expérience professionnelle et des plans solides, les banques ont refusé de l’aider. Heureusement, un ami belge a parlé à Hasan de microstart. Sans trop d’attentes, il s’est rendu à leur bureau à Anderlecht, où il a été chaleureusement accueilli par Samia. Elle a immédiatement compris sa situation et a mis tout en œuvre pour l’aider. Avec son équipe, elle a accompagné Hasan dans l’élaboration d’un plan d’affaires détaillé, un plan financier, et lui a donné des conseils pour démarrer et gérer son entreprise. Grâce à l’aide de microstart, Hasan a pu réaliser son rêve : il a ouvert un restaurant qui propose une combinaison unique de plats indiens, français et italiens. Hasan a confiance que son travail acharné portera ses fruits. Aujourd’hui, Hasan n’est pas seulement un entrepreneur à succès, mais aussi un mentor pour d’autres membres de la communauté bangladaise en Belgique. Il les encourage à poursuivre leurs rêves, tout en soulignant deux leçons importantes : « Travaillez au moins cinq ans dans le secteur où vous souhaitez entreprendre et assurez-vous d’avoir un capital de départ. Cela fait la différence entre réussir et échouer. » Grâce à sa persévérance et au soutien de microstart, Hasan est un exemple de réussite pour les nouveaux arrivants en Belgique, même contre toutes les attentes. « Je leur suis éternellement reconnaissant, » dit-il, « et je parle de microstart à toutes les personnes que je connais. Ils ont non seulement rendu mon entreprise possible, mais aussi mon avenir dans ce pays.»